Азбука бизнеса: основы женского предпринимательства и самозанятости



Союз Женщин России
Санкт-Петербургский Женский Альянс
и Санкт-Петербургский социально-экономический институт
приглашают принять участие в образовательной онлайн-программе
Азбука бизнеса: основы женского предпринимательства и самозанятости
Практический онлайн-курс для тех, кто только планирует начать свое дело, а также для тех,
кто находится на первом году реализации собственного бизнес-проекта
В современных условиях экономического кризиса и глобальных изменений происходит реорганизация и оптимизация предприятий, сокращаются рабочие места, найти хорошую работу становится все труднее. Особенно женщинам, входящим в группы риска на рынке труда. При этом организация и развитие собственного дела в формате индивидуального предпринимательства или самозанятости может стать решением проблемы профессиональной реализации и финансового обеспечения для многих, в том числе возможностью организации удаленной работы и гибкого графика.
На нашем онлайн-курсе вы узнаете:
- Как стать предпринимателем и какими качествами нужно для этого обладать
- Что такое самозанятость и как ее организовать
- Где искать идеи для бизнеса и как проверить их конкурентоспособность
- Как выбрать нишу и разработать бизнес-модель
- Как организовать маркетинг
Вы также сможете понять, подходит ли предпринимательство как вид деятельности лично Вам, с чего начинать свое дело и как его развивать, получите полезные советы от наших опытных преподавателей и экспертов.
Желающие продолжить обучение смогут разработать и защитить личный бизнес-проект в течение года. Общий объем онлайн-обучения составит 36 академических часов, а также 40 часов самостоятельной практической работы над собственным бизнес-проектом.
Расписание
21 сентября 2020 г. 11.00 – 14.00
ВЕБИНАР 1. «Я – предприниматель»
- Предпринимательство и самозанятость как форма профессиональной занятости, профессиональной реализации и обеспечения личного дохода. Преимущества и сложности.
- Чем отличается предпринимательство и самозанятость от других видов деятельности. Где взять идеи для бизнеса.
- К чему психологически готовиться, вступая в мир предпринимательства.
- Развитие личного бренда предпринимателя.
- Положительные примеры и истории успеха.
Ведущие:
Мельникова Анастасия Викторовна, предприниматель, директор маркетингового агентства, эксперт в области брендинга и цифрового маркетинга, преподаватель-практик
Лебедянский Константин Дмитриевич, врач, практический психолог-консультант, доктор философии в области психологии, бизнес-коуч
23 сентября 2020 г. 11.00 – 14.00
ВЕБИНАР 2. «Оценка рынка и определение целевой аудитории»
- Анализ рынка: емкость, этап жизненного цикла, тренды, драйверы и ограничители, оценка потенциала
- Конкурентный анализ и оценка барьеров выхода на рынок
- Поиск и исследование потенциальных потребителей: customer discovery, customer development, проблемно-решенческие интервью, тестирование minimum viable product
- Сегментация и формирование портрета целевой аудитории
- Определение стратегии развития
Ведушая:
Пономарева Елена Васильевна, к.э.н., член Гильдии Маркетологов, генеральный директор компании «Лаборатория трендов», эксперт в сфере маркетинга, стратегического развития и трендвотчинга, бизнес-коуч ECF, автор более 300 статей и комментариев для ведущих деловых и отраслевых СМИ (КоммерсантЪ, РБК, Эксперт, Деловой Петербург, Psychologies, MarketMedia, Генеральный директор, Executive, Retailer и дугих), автор книги «Trendwatching. Как искать идеи для создания и развития бизнеса», бизнес-наставник и эксперт акселераторов Unilever, ЦРПП, ЦИСС и «Advance. Предпринимательство».
25 сентября 2020 г. 11.00 – 14.00
ВЕБИНАР 3. «Бизнес-идея и бизнес-модель»
Идея продукта/услуги. Понятие бизнес-идеи. Бизнес-идея как инновационный замысел. Источники получения новых бизнес-идей. Проверка бизнес-идей на реалистичность, жизнеспособность. Методы выработки бизнес-идей. Описание бизнес-идеи. Характеристика перспективной бизнес-идеи. Успешная презентация бизнес-идеи.
Понятие бизнес-модели. Подходы к пониманию бизнес-модели. Взаимосвязь понятий: бизнес-модель и бизнес-план. Основные компоненты бизнес-модели. Примеры создания инновационных бизнес-моделей. Шаблоны бизнес-моделей для малого бизнеса. Генерирование идей и формирование бизнес-модели. Критерии оценки бизнес-модели.
Ведушая:
Стрекалова Наталья Дмитриевна, доктор экономических наук, профессор
Прошла ряд зарубежных стажировок (в Высших школах экономики Германии, Швейцарии, Швеции) и программам повышения квалификации. Автор ряда учебников и учебных пособий: «Бизнес-планирование», «Менеджмент и исследования в спорте», «Административный менеджмент».
Автор более ста научных работ, в том числе монографий: «Кейс-метод в обучении стратегическому менеджменту», «Деловая женщина в современном бизнесе», «Бизнес-образование: гендерный подход», «Управление профессиональным развитием государственных гражданских служащих налоговых органов».
Сертифицированный специалист по работе с информационно-аналитическими системами по моделированию бизнеса и оценке бизнес-проектов.
Активно занимается консультационной и проектной деятельностью.
Образовательный проект проводится при финансовой поддержке Союза Женщин России.
Для участниц обучение проводится бесплатно.
- Ссылка на мероприятие будет выслана после регистрации.
- Те, кто не сможет присутствовать лично, получат запись, и смогут поработать с материалом в удобное время.
Если возникли затруднения при входе по ссылке, используйте идентификатор конференции для входа: 843 0746 2136