Общество для всех

Второй год при поддержке Совета министров северных стран продолжается проект НКО региона Балтийского моря «Музыка без барьеров». Цель у него высокая и гуманная – сделать мир добрее. В проекте участвуют пять стран: Латвия, Польша, Россия, Финляндия и Швеция. Ведущий партнер – Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Женский альянс». О том, как работает проект, какую пользу приносит его участникам,  какие эмоции рождает, журналу «Клуб 33,6» рассказала заместитель ректора Социально-экономического института, кандидат педагогических наук Ирина Воронцова.

Она прошла при содействии и на базе Международной академии музыки имени Елены Образцовой и объединила ведущих специалистов пяти стран в области музыкального образования. Ее участники – представители НКО, коррекционные педагоги, специалисты по творческому развитию детей и молодежи, музыканты и преподаватели музыки – могли слушать и видеть друг друга, участвовать в обсуждении. Это был живой диалог.

 По отзывам участников трех вебинаров конференции, особый интерес вызвали методика использования шведами цифровых устройств для обучения музыке людей с особыми потребностями и открытый урок «У каждого есть потенциал для изучения музыки», который провел наш финский коллега, директор специального музыкального центра RESONAARI  Марку Кайкконен.

Без сомнения, важно то, что велась видеосъемка вебинаров. Она представлена в интернете, так что широкий круг специалистов и экспертов может ознакомиться с зарубежными методиками:

Фестивали согрели сердца            

Практические навыки представители латышских, российских, и финских НКО смогли получить на фестивалях в Польше и Латвии, организованных нашими польскими и латышскими коллегами – Фондом «Pro Omnibus” и Rotari International Latvia. Их посетили десять российских специалистов. Все как один были единодушны: талантов на этих конкурсах было много! А впечатлений, эмоций и счастливых лиц – еще больше. 

В Польше фестиваль-конкурс вокалистов и музыкантов с проблемами здоровья проходил в небольшом курортном городе Чехочинеке. Его главная достопримечательность – градирни ХIХ века – уникальные соляные ингалятории, самые большие в Европе, а его главный и почетный гость – этот необычный фестиваль, который поддерживается Министерством культуры, мэром города Чехочинек и спонсорами – здравницами города-курорта.

Один из организаторов конкурса – Барбара Матвей – наш большой друг. Благодаря ей завязалось наше сотрудничество, а Петербург стал инициатором проекта «Музыка без барьеров» и участником конкурса вокалистов в Чехочинеке, где состязаются около 50 конкурсантов в двух возрастных категориях – до 16 лет и до 26-ти. Кто-то скажет, не такой уж он и представительный этот конкурс. Может быть,  но он необыкновенный теплый, и согревает не хуже солнца и любых процедур и ребят, и взрослых: членов жюри, гостей. И весь город-курорт.

Также тепло во всех смыслах было летом и на берегу Балтийского моря, в Юрмале, где в рамках проекта «Музыка без барьеров» проходил такой же конкурс вокалистов и музыкантов. И борьба за призовые места тоже была  серьезной. А победу одержали две слепые девочки Лива Палейя и Майя Фогель. Обе конкурсантки – из многодетных семей, где они старшие дочери. Обе талантливы и  самоотверженны. Одной из них, Ливе, чтобы стать студенткой консерватории нужно было научиться играть по нотам Брайля – пройти мастер-класс в Англии. Средства  на учебу и поездку для девушки были собраны на благотворительном вечере фестиваля, организованном нашим партнером «Rotary International Latvia. А Майя и ее мама отказались от премии в пользу Ливы.

Много доброго на этих конкурсах! В Польше они проходят уже более 20 лет. И сначала идет двухнедельная подготовка к выступлению и сцене с наставниками. Расходы за это, а также за проживание и питание конкурсантов и их сопровождающих берет на себя польская сторона. Концертные программы проходят на открытой эстраде, собирая сотни зрителей. Выступления сопровождают профессиональные музыканты – они давно сотрудничают с фестивалем. И они одни из лучших в Польше! 

Конкурсы, общение, обсуждение идей и проектов, волнующее подведение итогов разрушают все барьеры. Вместе с  эмоциями и впечатлениями растет и желание, несмотря на разные препятствия, в том числе политического характера, поддерживать такие социальные проекты, продолжать начатые и создавать новые.

По общему мнению участников «Музыки без барьеров», сотрудничество, которое зародилось в ходе проекта, было полезным и позволило разработать концепцию Международного музыкального фестиваля для детей и молодежи с особыми потребностями в Санкт-Петербурге. Так что у нас есть надежда, что проект продолжится, а фестиваль «Музыка без барьеров-2» пройдет в России.